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まったり  和食は  親父色 ♪ 晩酌ご飯で 居酒屋気分♪

2010.02.02 (Tue)

皆様!   ごきげんよう!

今朝は   伊達も  冷え込んで

僕は  お布団から  出たく  なかった^^

ね~ねぇ   がいる  東京も  雪が  降ったって

早く  春が  来ないかなぁ






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最近  手抜き  ばかりなので

昨日は  ちょこっと おつまみ  おかずを

それにしても  最近の  我家の  食卓は  ブラウンカラー

親父色ですわ

写真   左下の  おかずは

大根と帆立のサラダ^^

我家の定番ですが   お客様が  みえたときは

大皿に  ドカンと  作るほど  リクエストの  多い

おつまみです


大根を  千切りに  して   ざっくり  

塩を  まぶします。

20分くらい  置くと  水分が  出始めるので

しんなり  してきたら  水分を  絞ります^^

ここが  ポイントで  できるだけ  しっかり

水分を  しぼります!

後で  水っぽく  ならないように


その  しぼった  大根に

帆立の缶詰・・・・・・・・ これが 生の帆立より  しっくり なじむんです

帆立の缶詰の  汁を  切り

大根と 混ぜ合わせ  

生クリーム (コーヒーに入れる小さいのでOK)

レモン汁少々(なくても大丈夫!)

マヨネーズ

たっぷりの  ブラック・ペッパー

以上で  味付け

ビックリするほど  大根が  沢山  頂けますぞ
              







               11邨・・逵歙convert_20100202073945








大粒  ナメコの  醤油漬け

日持ちが するので  常備采にも

よく 売られている  小さいのは  食べづらいから  大粒を 見つけたときだけ^^

お酒を入れた  お湯で  さっと なめこ を  湯がき 熱いうちに

出汁醤油  みりんほんの少々  鷹の爪 を入れた 汁を  一度

沸騰させ  さまし  

その  冷めた  お汁に  湯がいた ナメコを

熱いうちに  漬け込んで  出来上がり

30分  くらいで  食べごろ  です^^

大根おろしと  一緒に  そのままでも  

ちゃっとした  お酒の  宛に  いいんだわ






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蓮根の  金平は  シャキシャキ感が  タマリマセン



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脂ののった  白老沖の  ホッケ

一夜干しなので  身は ふっくり  厚みがあり

とっても  美味  です^^

東京だと  この 味 この 大きさ

御いくら位に  なるんでしょう

前浜で  暮らす  ささやかな  幸せ  なんです



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09:21  |  アー君ちの食卓  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
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